Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.
Традиционно считается, что родиной пиццы является Неаполь, но истоки ее мы найдем далеко отсюда.
Еще 6000 лет назад в Египте начали производить хлеб, сперва начали готовить лепешки из муки и воды, со временем заметили, что иногда приготовленное тесто начинало расти и расширяться, так были открыты дрожжи.
Дальше дело за малым: была изобретена печка, она имела конусовидную форму, лепешки клали на стенки снаружи, и когда они падали, то считались готовыми с этой стороны, готовили сначала с одной строны, затем с другой, и прошло еще несколько столетий прежде чем печку стали использовать изнутри. Подобные лепешки встречаютя во многих древних культурах: греческой, римской, азиатской. Всем известны и пита, и лаваш, и торьтильи, и наан, и мацца.
Первое же упоминнание о пицце втречается в 997 году, в Гаете возле Рима был найден договор аренды мальницы, по которому крестьянин обязался в рождество и пасху дарить 12 пицц. Происходит же слово от латинского pinsa (давленный – давить).
Но появление настоящей пиццы связано с двумя событиями: появлением сарацинов в средние века и открытием Америки в 1492. Именно сарацины дали в качестве контрибуции 100 буйволов, из молока которых впервые была создана моцарелла.
Ну а с открытием Америки связано появление помидоров, привезенных в Европу от ацтеков. Но сначала их считали ядовитыми и только в 17 веке помидоры начали использовать в кухне в том числе и для приготовления лепешок в Неаполе. Кстати само слово “помидор” тоже итальянское, первые томаты были желтого цвето, за что их и прозвали “золотыми яблоками” (pomo d’oro).
Известно, что первой идею приготовления пиццы подхватила Америка. Это произошло еще в XIX веке, а в годы Второй мировой войны американцы опробовали службу доставки. Кроме того, кулинары из Нового Света сумели создать свои рецепты, которые ныне гордо представляются под маркой американской пиццы
В истории блюда можно выделить несколько важных дат:
• в 1885 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия под руководством итальянца-эмигранта Дженнаро Ломбарди;
• в 1958 году в штате Канзас братья Карни создали небольшую фирму по производству пиццы. Ныне это сеть ресторанов, известная во всем мире;
• в 1980 году было придумано оригинальное тесто, которое теперь носит название «пан».
Пицца – сочный итальянский пирог в России.
Сложно себе представить хотя бы одно государство в мире, куда бы не добрался сочный итальянский пирог с самыми разнообразными начинками. В XIX–XX веках пицца охватила Европу, Латинскую Америку и страны Азии. Что касается России, то в ней история создания пиццы началась только в 90-е годы прошлого века. Блюдо быстро прижилось в российских кафе и ресторанах, поскольку:
• его можно готовить с использованием самых разнообразных начинок;
• сам процесс приготовления не требует наличия особого оборудования (хотя настоящую итальянскую пиццу делают в специальных дровяных печах);
• удобной и популярной в России оказалась доставка пиццы.
Появление в меню отечественных кафе и сетей быстрого питания оригинального блюда способствовало его быстрой популяризации как вкусного, недорогого и экзотического кушанья. Чуть позднее изысканные варианты пиццы стали предлагать своим клиентам элитные рестораны.
Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:
• на тонком тесте;
• на пышном тесте.
В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.
Чтобы попробовать вкусную и сочную пиццу сегодня не обязательно ехать к египетским пирамидам или посещать храмы Древнего Рима. Достаточно сделать заказ на сайте кафе "Вираж" и, курьер доставит ее Вам в ближайшее время. Погрузитесь в гармонию вкуса, вместе с вариантами пиццы, представленными на нашем сайте.
НАШИ КОНТАКТЫ:
Часы работы:
в будние дни — с 11:00 до 00:00
в выходные и праздничные дни — с 11:00 до 02:00
Контакты:
8 (4862) 74-03-03
8 (930) 774-03-03
E-mail: mail@viraj-orel.ru
В нашем заведении установлены правила, обязательные для всех посетителей кафе.
Основная цель правил - создание максимально комфортных и безопасных условий отдыха наших гостей. Осуществляя вход в кафе, посетитель автоматически принимает настоящие правила и соглашается с условиями указанными ниже и форматом досуга.
Правила посещения кафе «Вираж». В кафе допускаются лица:- в возрасте до 16 лет - в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;- в возрасте от 16 до 18 лет - в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа - с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.Алкоголь предоставляется лицам старше 21 года.
В кафе действует Face Control и Dress Code. Одежда гостя кафе должна быть чистой и опрятной. Особых стилистических предпочтений не существует. Вход в ресторан запрещен в неопрятной, рваной или грязной одежде. После 18 часов в спортивной одежде.Администрация вправе отказать в посещении кафе, а также попросить Вас покинуть территорию кафе в любое время Вашего пребывания без объяснения причин.В целях предотвращения террористических актов и противоправных действий, в целях безопасного отдыха наших гостей на территории кафе служба внутреннего контроля производит внешний визуальный осмотр гостей и их сумок, пакетов, ручной клади и т.п. на предмет исключения попадания на территорию кафе запрещенных предметов и веществ. Администрация кафе не несёт ответственность за личные вещи посетителей, оставленные без присмотра. За нанесённый материальный ущерб имуществу кафе взимается плата, согласно прейскуранту стоимости причинённого ущерба.Администрация, во избежание конфликтных ситуаций, уведомляет гостей кафе, что помещение кафе находится под видеонаблюдением и охраной отдела вневедомственной охраны.Категорически запрещается приносить и употреблять свои напитки и продукты питания.На территорию кафе «Вираж» не допускаются лица: — в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; — агрессивно или грубо ведущие себя по отношению к другим гостям или персоналу кафе; — словами или действиями унижающие достоинство другого гостя или работника кафе; — подозреваемые в употреблении или распространении наркотических веществ, оружия; — подозреваемые в совершении противоправных действий в отношении других гостей кафе, персонала или имущества; — со всеми видами оружия, колющими и режущими предметами, а также со средствами личной безопасности. У нас не курят.
Внешний вид блюда может отличаться от изображения на картинке.