Пицца

Пицца – это национальное итальянское блюдо, представляющее собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцарелла) и томатами. Сыр – это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.

История пиццы

   Традиционно считается, что родиной пиццы является Неаполь, но истоки ее мы найдем далеко отсюда.
   Еще 6000 лет назад в Египте начали производить хлеб, сперва начали готовить лепешки из муки и воды, со временем заметили, что иногда приготовленное тесто начинало расти и расширяться, так были открыты дрожжи.
   Дальше дело за малым: была изобретена печка, она имела конусовидную форму, лепешки клали на стенки снаружи, и когда они падали, то считались готовыми с этой стороны, готовили сначала с одной строны, затем с другой, и прошло еще несколько столетий прежде чем печку стали использовать изнутри. Подобные лепешки встречаютя во многих древних культурах: греческой, римской, азиатской. Всем известны и пита, и лаваш, и торьтильи, и наан, и мацца. 
   Первое же упоминнание о пицце втречается в 997 году, в Гаете возле Рима был найден договор аренды мальницы, по которому крестьянин обязался в рождество и пасху дарить 12 пицц. Происходит же слово от латинского pinsa (давленный – давить).
   Но появление настоящей пиццы связано с двумя событиями: появлением сарацинов в средние века и открытием Америки в 1492. Именно сарацины дали в качестве контрибуции 100 буйволов, из молока которых впервые была создана моцарелла.
   Ну а с открытием Америки связано появление помидоров, привезенных в Европу от ацтеков. Но сначала их считали ядовитыми и только в 17 веке помидоры начали использовать в кухне в том числе и для приготовления лепешок в Неаполе. Кстати само слово “помидор” тоже итальянское, первые томаты были желтого цвето, за что их и прозвали “золотыми яблоками” (pomo d’oro).

Американская пицца и первая служба доставки пиццы.

   Известно, что первой идею приготовления пиццы подхватила Америка. Это произошло еще в XIX веке, а в годы Второй мировой войны американцы опробовали службу доставки. Кроме того, кулинары из Нового Света сумели создать свои рецепты, которые ныне гордо представляются под маркой американской пиццы

   В истории блюда можно выделить несколько важных дат:
• в 1885 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия под руководством итальянца-эмигранта Дженнаро Ломбарди;
• в 1958 году в штате Канзас братья Карни создали небольшую фирму по производству пиццы. Ныне это сеть ресторанов, известная во всем мире;
• в 1980 году было придумано оригинальное тесто, которое теперь носит название «пан».

Пицца – сочный итальянский пирог в России.

   Сложно себе представить хотя бы одно государство в мире, куда бы не добрался сочный итальянский пирог с самыми разнообразными начинками. В XIX–XX веках пицца охватила Европу, Латинскую Америку и страны Азии. Что касается России, то в ней история создания пиццы началась только в 90-е годы прошлого века. Блюдо быстро прижилось в российских кафе и ресторанах, поскольку:
• его можно готовить с использованием самых разнообразных начинок;
• сам процесс приготовления не требует наличия особого оборудования (хотя настоящую итальянскую пиццу делают в специальных дровяных печах);
• удобной и популярной в России оказалась доставка пиццы.

   Появление в меню отечественных кафе и сетей быстрого питания оригинального блюда способствовало его быстрой популяризации как вкусного, недорогого и экзотического кушанья. Чуть позднее изысканные варианты пиццы стали предлагать своим клиентам элитные рестораны.

   Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:
• на тонком тесте;
• на пышном тесте.

   В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

  Чтобы попробовать вкусную и сочную пиццу сегодня не обязательно ехать к египетским пирамидам или посещать храмы Древнего Рима. Достаточно сделать заказ на сайте кафе "Вираж" и, курьер доставит ее Вам в ближайшее время. Погрузитесь в гармонию вкуса, вместе с вариантами пиццы, представленными на нашем сайте.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения